image icon

Download AXISNET untuk dapat banyak bonus!

Blog

Share

crush artinya dalam bahasa gaul

11 July 2022

LAINNYA

Apa Sih Crush Artinya dalam Bahasa Gaul? Yuk, Cari Tahu

Share

Belakangan istilah crush makin populer aja. Nah, mungkin ada yang penasaran, sebenarnya crush artinya dalam bahasa gaul itu apa. Meskipun sering digunakan tapi barangkali ada yang nggak familiar dengan istilah ini. Kita cari tahu aja sama-sama.


Pengertian Crush Menurut Arti Katanya


Kalau diartikan secara formal menurut arti kata, “crush” dalam Bahasa Inggris jika diterjemahkan berarti “menghancurkan”. Akan tetapi, crush juga punya arti informal atau nggak baku yang mana biasanya dipakai oleh anak-anak muda. Nah, jadi crush ini merupakan bahasa gaul.

Pengertian Crush dalam Bahasa Gaul


Kata-kata crush dalam bahasa formal artinya menghancurkan. Akan tetapi, kalau dalam arti informal, artinya beda banget, loh. Secara informal, arti crush itu adalah seseorang yang dikagumi, diidolakan, serta disukai secara romantis.
Kalau dalam bahasa gaul, crush artinya gebetan atau orang yang lagi disuka. Jadi, biasanya crush ini dipakai buat menunjukkan rasa tertarik kepada gebetan. Contohnya, kalimatnya “I have a crush on you” yang berarti “aku naksir sama kamu”.

Apa Makna Sebenarnya dari Crush?


Jadi, crush berarti gebetan dalam bahasa gaul. Tapi, apakah makna sebenarnya dari istilah ini? Crush sering berarti perasaan romantis kepada seseorang, tapi sebenarnya nggak harus begitu. Jadi, crush ini nggak melulu artinya harus romantis.
Menurut psikolog sekaligus terapis pernikahan dan keluarga berlisensi, Christie Kederian, PhD., naksir atau jatuh hati itu nggak selalu romantis sifatnya. Kalau membahas tentang crush, makna yang sebenarnya yaitu keinginan buat terhubung dengan orang lain dengan tingkatan lebih mendalam.
Makanya, crush bisa juga berarti rasa kagum nggak hanya terhadap gebetan aja, contohnya aja kekaguman pada teman maupun rekan kerja. Nah, kagum ini juga bukan berarti romantis atau merasa ingin menjalin hubungan cinta dengan orang yang dikagumi tersebut.

Jenis Crush yang Paling Umum


Setelah membaca penjelasan tadi, sekarang jadi lebih ngerti, ya, tentang crush artinya dalam bahasa gaul itu apa. Kita juga udah memahami seperti apa, sih, makna yang sebenarnya dari crush ini.

Baca juga : Bahasa Gaul Tiktok, Wajib Tahu Biar Bisa Jadi Sultan Tiktok!

Bisa jadi crush berarti rasa kagum aja sebagai teman atau ngefans, tapi juga bisa berarti suka beneran yang artinya menyukai secara romantis.
Jadi, crush ini ada beberapa jenis, lho. Jenis-jenis crush antara lain yaitu:

1. Friendly Crush atau Platonic Crush

Crush jenis ini juga biasa disebut dengan squish. Coba diingat lagi aja, perasaan yang kuat itu nggak semuanya bersifat romantis. Ada juga beberapa yang sifatnya platonis.

Misalnya, kamu percaya dengan seseorang sekaligus dekat banget sama dia. Kamu bisa begini tapi nggak pakai perasaan romantis terhadap orang tersebut, sementara, perasaan kamu ke dia tetaplah sangat istimewa.

Kalau kamu, nih, ingin terus berada dekat dengan seseorang bahkan setiap saat, bisa jadi hal ini berarti kamu udah nggak menganggap dia teman melainkan sahabat.
Wajar banget, lho, punya teman yang emang sedekat itu sama kamu, dan kamu percaya kepadanya, juga ingin selalu sama dia.

Nah, crush nggak cuma bersifat perasaan terhadap sahabat aja, tapi juga merasa mengidolakan seseorang.

2. Admiration Crush

Ini dia jenis crush yang terjadi saat kamu mengidolakan seseorang atau menganggap orang tersebut adalah idola kamu. Contohnya aja seperti selebriti, guru, atau bisa juga teman sekelas kamu yang kece banget karena udah melakukan sesuatu yang keren.

Mungkin kamu sadar kalau ada perasaan yang kuat banget terhadap orang tersebut serta apa yang udah dilakukan oleh mereka. Bisa jadi perasaan tersebut disalahartikan dan dianggap romantis soalnya memang intens banget.

Wajar kok merasa terpesona karena seseorang udah melakukan sesuatu dengan keren. Bakal lebih baik kalau kamu biarkan waktu berlalu sebentar sebelum berpikir berlebihan mengenai perasaan kamu tersebut.

Biasanya kalau udah menghabiskan waktu lebih banyak dengan orang tersebut, kamu bakal belajar dari mereka juga. Kamu pun bakal merasakan kalau kamu bisa berdiri di posisi sama dengan mereka.

Pada saat inilah, kamu bakalan sadar kalau perasaan suka seperti naksir tersebut mereda. Nggak seperti rasa kagum yang menggebu-gebu di awal. Sekarang, begitu udah berada di hadapan mereka, perasaan tersebut hilang.

3. Passing Crush

Manusia tertarik kepada orang lain secara naluriah. Perasaan tersebut adalah sifat dasar manusia. Walaupun ketika seseorang udah berada dalam sebuah hubungan yang sangat baik. Tetap aja sangat mungkin ada perasaan tertarik kepada seseorang yang bukan pasangan romantisnya.

Jadi, jenis passing crush seperti namanya, crush ini cuma sekadar lewat atau sekilas aja. Contohnya, ada seseorang yang terkesan menarik dan dia memberikan warna baru dalam keseharianmu.

Nah, bukan berarti kamu bisa mengkhianati pasangan yang udah terikat dalam hubungan romantis denganmu bahkan berkomitmen sama kamu.
Apalagi, buat yang masih lajang, nggak berarti kamu lantas harus meninggalkan semuanya buat mengejar orang yang merupakan crush kamu tersebut. Crush ini nggak dalam, kok, dan bakalan berlalu gitu aja. Seringkali kamu merasa tertarik kepada fisiknya aja.

4. Romantic Crush

Nah, ada kalanya naksir seseorang itu berarti kamu beneran suka sama dia secara romantis. Jadi, romantic crush ini berarti kamu merasa ingin untuk bersama orang tersebut, lebih dari sekadar teman yang akrab. Nggak cuma sekadar berhubungan dengan ramah aja.

Artinya, kamu merasa ada keinginan buat menjadi pasangan romantis dari orang tersebut. Biasanya, perasaan ini ditandai dengan munculnya imajinasi seperti berpegangan tangan atau berpelukan atau bahkan berciuman dengan orang tersebut.

Nggak apa-apa, kok. Kalau memang muncul pemikiran serta imajinasi demikian, berarti kemungkinan crush kamu tersebut bukan sekadar perasaan lewat gitu aja, tapi beneran kamu lagi jatuh cinta.

Harus Gimana Kalau Punya Crush?


Tadi kita udah membaca penjelasan tentang crush dan pengertiannya serta apa maknanya dalam bahasa gaul. Terus udah ada penjelasan tentang jenis-jenis crush juga. Kalau udah gitu, biasanya yang sering ditanyakan yaitu harus gimana kalau punya crush?

Jadi, mungkin aja kamu galau tentang apa yang harus dilakukan. Nah, pertama, pahami dulu aja jenis crush kamu itu seperti apa. Mungkinkah kamu punya crush yang cuma sekadar rasa kagum, atau kamu emang merasakan crush secara romantis.

Soalnya, kadang kita tertarik kepada fisik seseorang aja, atau kagum atas hal hebat yang dilakukannya. Coba deh pikirkan dulu dengan matang, dan pahami benar apa yang kamu rasakan. Nggak perlu seketika terobsesi apalagi sampai menggebu-gebu.

Coba juga untuk ketemu dengan orang-orang baru sehingga kamu bisa memperbanyak relasi. Selain itu lakukan berbagai hal produktif yang fun buat mengalihkan pikiran dan perasaanmu.

Kalau rasa tertarik kamu itu terus bertambah sampai ke arah romantis, boleh banget kamu melangkah maju serta coba aja untuk membangun hubungan.
Sekarang udah paham, kan, crush artinya dalam bahasa gaul itu seperti apa. Daripada galau, coba deh cari banyak teman baru biar perasaanmu nggak keliru. Pakai aja paket internet AXIS buat akses aplikasi seperti Tinder untuk cari teman, bisa bebas online dan chatting sepuasnya.

Baca juga : Catat Bahasa Gaul Terbaru Biar Makin Eksis

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya